Indonesia merupakan negara yang kaya dengan lautnya, sehingga mempunyai beragam jenis hewan laut yang dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Contohnya di daerah saya Polewali Mandar Sulawesi Baratm di daerah saya terkenal dengan makanan khasnya yaitu Bau Peapi (Ikan Masak). Bau Peapi ini merupakan ikan yang di masak kemudian dicampur dengan bumbu khas seperti lasuna mandar (daun bawang lokal), pammaissang (asam mangga), Minna mandar (minyak mandar) dan beberapa bahan lain seperti bawang merah, cabe dan juga kunyit.
Selain menggunakan bumbu khas, Bau Peapi juga dibuat menggunakan kuali tanah liat yang diyakini dapat membantu citra rasa dari makanan tersebut semakin nikmat.
Bau Peapi kadang juga disandingkan dengan Jepa. Jepa merupakan makanan khas masyarakat Mandar yang terbuat dari singkong dan parutan kelapa.
Bau Peapi sudah menjadi makanan keseharian masyarakat Mandar, dengan aromanya yang nikmat membuat para penikmatnya ingin terus memakannya.
Komentar
Posting Komentar